政策研究及倡导
地方教育制度创新奖
政府主导、社会合力、宕昌农村教育质量全面提升——研究院赴甘肃陇南宕昌县考察农村教育优秀案例
分享按钮

       6月22日至24日,21世纪教育研究院院长杨东平等一行三人赴甘肃陇南宕昌县调研。本调研目的是为第五届地方教育制度创新奖考察农村教育方面的优秀案例。

       宕昌县位于甘肃省南部,陇南市西北部,属秦巴山地国家级集中连片特殊贫困区。近年来,该县在政府主导下,积极引进外部教育项目,大力开展校长教师培训、建立义务教育片教研中心,努力探索课堂教学模式改革,切实提升了农村基础教育质量。

 

研究院与当地教育部门有关人员座谈调研

 

(一)引入外部资源,大力开展校长教师培训

 

       自2006年起, 与西部阳光合作开展了以推进新课程改革为主要内容的中小学教师培训,共计培训小学语文、数学、英语教师710多人、中小学校长30人、教导主任119人。同年,与英国海外志愿服务社(VSO)合作,先后引进7名外籍教师,对全县校长、骨干教师和英语教师进行了全员培训。共开展校长培训12期,培训校长300多人次;培训中小学英语教师330多人;培训骨干教师450多人;培训科学教师30多人。 “VSO宕昌基础教育项目”结束后,该县还选调英语教研员2名,每周3天深入全县各学校采取听评课和召开教师座谈的方式,延续项目扩大效益,累计听评课1000多节,培训教师480人次。2012年,与北京谷雨千千树教育咨询有限责任公司合作,实施“千千树—宕昌县农村幼儿教育质量提升和教师队伍建设项目”。截止目前,累计举办了全县幼儿教师教学技能大赛2期,组织全县幼儿教师培训班8期,同时县学前教育股组织开展入园园本培训240多次。通过园本培训,进一步提高了全县公民办幼儿教师教学技能水平。

 

(二)参与“跨越式教育实验项目”,课堂教学质量、学生学业成绩得到显著提高

 

       在北京市西部阳光农村发展基金会的大力支持下,于2011年与国家级课题、北京师范大学基础教育跨越式教学试验项目负责人何克抗教授签订了项目合作协议书,第一批项目学校自2011年秋季开始实施后,共涉及10个学区、11所学校、35个试验班、33名试验教师、1583名学生。项目实施后,组织培训项目学校校长、教研中心主任、教师共计8000余人次,每学期对每位试验教师听评课7次以上,听评课每年达到400多节。经过近5年的发展,截止目前,该县实施的跨越式项目已经覆盖了全县24个学区、53所学校、280个试验班、348位试验教师、近10000名学生。该县计划将在2016年秋季学期开学,实现全县“跨越式教学试验”项目学校全覆盖,让更多的学生受益。

 

(三)成立全县义务教育片教研中心,建立四级教研体系,扎实推进教师培训、教研

 

       为了进一步推进“校本教研”工作,有效发挥广大教师积极投身教研教改工作的积极性,切实解决教研工作人力不足的问题。2010年,该县创新教研工作新机制,提出了在全县成立义务教育片教研中心,聘请兼职教研员,积极组织开展“联片教研”活动。随后,县教育局出台了《关于成立义务教育片教研中心和聘请兼职教研员的通知》文件,全县按地理位置分小学和初中划分成立了12个片教研中心(其中初中和小学各6个),聘请420多名兼职教研员,并将校本教研和校本培训工作列入全县学校教育工作目标责任书内容。各片教研中心每学年或每学期制定本片教研中心工作计划,以“推进课堂教学模式化、信息化、现代化”为主题开展各具特色的联片教研活动,由县教研室负责常规检查和年终考核各片教研中心工作计划的落实情况。为了有效保证各片教研中心的工作开展,县教育局以“以奖代补”的形式,每年为各片教研中心划拨5000-10000元不等的教研专项资金。2014年对全县义务教育片教研中心和兼职教研员进行了考核奖励。

       建立健全了“县级培训师-基地培训师-骨干教师-教师”的四级教师培训体系,扎实组织开展了附设幼儿班、公民办幼儿园教师园本培训和中小学校长教师培训工作,校本培训工作得到了进一步加强。

 

 (四)大力推广阅读, 提升师生综合素质

 

       2012年起,与广东省“担当者行动”公益组织联系,开始实施“班班有个图书角”阅读助学项目。各项目学校在教育局的统一指导下,制定了科学合理的图书角管理使用办法,印发了《宕昌县中小学班班有个图书角每天阅读1小时活动实施方案的通知》,建立健全了图书角分管领导、项目对接员、图书管理使用制度。各项目学校每班每周至少开一节阅读课,推进了阅读课程化,并把“班班有个图书角”项目和基础教育跨越式试验项目有机结合起来,与语文教学有机结合起来,有力地促进提高了师生阅读能力和基础教育整体水平。

       目前,“班班有个图书角”项目覆盖学校107所,794个班级,总投入150余万元,基本覆盖了城乡各中心小学,一类完全小学,九年制学校小学部,部分二类完小及教学点。

 

宕昌一所公办民营幼儿园授课现场

 

在宕昌当地一所村小,孩子们正在做课间操

 

研究院与宕昌当地政府教育工作人员、北京西部阳光农村发展基金会相关项目官员合影

Copyright © 21世纪教育研究院 京ICP备09037896号