政策研究及倡导
地方教育制度创新奖
第五届“地方教育制度创新奖”案例征集启动
分享按钮

       一、评选背景及概况

      近年来,我国各地涌现出了很多由地方政府和教育行政部门主导的教育制度创新实践,对建设公共服务型政府、促进教育科学发展、改善教育民生起到了积极地推动作用,受到了广泛的社会关注。当前贯彻落实《教育规划纲要》的一个重要举措,就是在部分地区和基层开展重大改革试点,此举突显了地方教育改革探索的重要价值。在我国大致相同的制度和政策环境中,总有一些地方做出不同凡响的业绩,有效地解决了一些所谓“老大难”的教育问题,这一事实不仅增强了我们对教育改革的信心,也促使我们深入认识地方教育制度创新的重要价值。

      为了推动地方教育制度创新的发展,21 世纪教育研究院自 2008 年以来,已连续举办四届地方教育制度创新评选,产生了广泛的社会影响,被人民日报等多家主流媒体广泛报道,被视为“民间评价教育的有益尝试”。通过地方教育制度创新奖,能够发现一批地方教育制度改革创新的案例,总结、宣传、推广地方教育改革的成功经验和创新模式,调动更多的地方政府参与教育改革,营造改革的环境与氛围,推进地方政府的善政与善治,由点带面逐步推动中国教育制度的变革。

       2016 年,21 世纪教育研究院将联合搜狐教育等多家机构,启动“第五届地方教育制度创新奖”评选活动。活动将围绕农村教育、职业教育、民办教育等重点领域,办学体制、管理体制、保障机制等关键环节,发现、总结、宣传和推广各地行之有效的改革探索和制度创新案例,促进整体性的教育制度改革。

 

       二、参评方式

     目前此次评选活动处于案例征集与申报阶段,社会大众和地方政府可以通过如下两种途径参与评选,请推荐者或申报单位下载(点击下方阅读原文或扫描下方二维码)并填写《第五届地方教育制度创新奖申报表》,并发回本届评选官方邮箱:zdcxj@21cedu.cn

       同时,推荐者与申报单位也可通过随邮件发送扫描附件,或者邮寄的方式向组委会提供其它与参评相关的材料。邮寄地址为:北京市海淀区学院南路15号北发大厦B座308室(100088)。

     1.     案例推荐

      任何个人(包括专家、媒体代表、公众等)均可推荐符合创新奖标准的地方教育制度创新案例。

      2.     自荐申报

      任何地方政府(省级及以下)均可通过申报的方式参与评选。

      推荐及申报截止日期:2016年7月31日

     

      三、评选标准

      1、提高教育品质,改革应试教育弊端,促进教育的丰富性、多样化和高质量,举办人民满意的教育。

      2、促进教育公平,促进义务教育均衡发展、缩小城乡、地区和学校之间的差距,促进民办教育发展,促进教育机会均等和教育公平。

      3、创新性。以国家的法律法规为基础,因地制宜、创造性地解决各种教育问题。

      4、透明性与参与性。在制度设计、政策执行的过程中,主动通过各种方式向社会公开,提高利益相关各方的参与度,使民众对地方教育行政拥有更大的知情权、建言权、监督权。

      5、可推广性。所解决的问题具有普遍性,所采取的改革举措可以移植和推广。

 

       四、评选过程及传播

       1、初评(2016年8月初)

      (1)评审委员会对公众推荐、教育局自荐案例进行筛选,确定出30-40个入围案例;(2)初评会后,开通网络投票渠道,邀请公众对入围案例投票;(3)组织调研团队对入围案例进行实地考察。

        2、终评(2016年11月下旬)

        评审委员会从初评入围的案例中,参考调研团队实地调研结果,最后评出奖项。专家投票结果占80%,网络投票结果占20%。 

        3、颁奖及案例推介典礼(2016年12月17日)

        通过研讨会的形式对获奖案例进行表彰、推介。 

        4、案例集、理论文章、研究报告、出版物发表(2016年12月)

      (1)收集近30个典型案例,形成《第五届地方教育制度创新奖案例集》; 形成   《中国地方教育制度创新研究报告(2014-2016)》;(2)发送研究报告、调研报告及案例集等约500份,涵盖国家教育咨询委员会、教育部、各省教育厅及地方教育局等。 

        5、政策简报、政策提案等(2017年3月)

        总结好经验、好做法,形成政策简报、政策提案等,提交相关部门和两会。

 

有任何问题请联系项目负责人:肖丹,xiaodan@21cedu.cn

         点击http://pan.baidu.com/s/1boHCnGr#rd下载《第五届地方教育制度创新奖申报表》

Copyright © 21世纪教育研究院 京ICP备09037896号