政策研究及倡导
专业化教育培训
“扬帆伙伴计划”教师团队五一来扬游学
分享按钮

       2016年4月30日至5月2日,在扬州市教育局、北京为华而教公益发展中心、21世纪教育研究院的共同组织下,来自甘肃、湖北、青海、内蒙、山西、湖南、云南等地区的9位西部基层学校教师利用假期来到扬州进行为期两天的游学活动。部分“扬帆伙伴计划”导师参与了此次交流活动。本次活动还得到了扬州文峰古寺的大力支持,为游学教师们提供了住宿场所。

       此次游学,西部地区的教师不仅游览了扬州的美景,领略到扬州的风土人情,更被扬州深厚的历史文化沉淀、优秀的人文素养所感染。5月1日,西部教师团队还在扬州中学张志强老师带领下,参观了扬州中学,使老师们体会到百年名校的文化底蕴。通过与假期来校参加社团活动的学生交流,老师们不禁在佩服扬州学生的活力的同时,发出感叹,希望回去后也能带动本校学生,多多参与有益的活动。

       此外,西部教师团队还与扬州市名师工作室各学科导师代表们在扬州中学院士广场博物馆,进行说课评课交流活动,具体学科包括语文、英语、生物、化学、历史、地理。活动先由双方教师进行简短的自我介绍,在此过程中西部教师们分享了自己这几天在扬州的见闻感受。之后,西部教师团队依次每人进行一段5到10分钟的说课模拟,然后由对应学科的导师进行点评。许多年轻教师们的展示都相当精彩,课程极富创造力。导师们针对他们说课的内容提出了很多中肯的意见。

       游学结束后,一位老师在她此次的游学总结中这样写道:“一个人、一个学校、一个城市,如果真的有足够的文化底蕴,有足够深厚的内在,外在体现出来会是平和和优雅。厚积薄发,才能从容。”愿西部地区的年轻教师们借着此次游学的收获,今后能满怀着教育理想与工作热情,相信自己有能力改变自己的家乡。

 

西部教师正在进行说课模拟

Copyright © 21世纪教育研究院 京ICP备09037896号