政策研究及倡导
走进西南——“扬帆伙伴计划”重庆探访活动
分享按钮

       2016年6月13日至6月20日,“扬帆伙伴计划”西部学校探访活动远赴重庆市,对主城区之外的一市一区三县进行了为期8天的探访支教。来自扬州大学附属中学的曹伟老师、范洪亚老师,扬州中学的杨德勇老师,新华中学的吕娟老师作为项目导师参与了此次活动。

       6月12日下午支教教师团队几经周转抵达重庆市永州市,接下来的几天,他们连续奔波,在重庆市一市一区三县留下了足迹,探访了十多位项目成员教师;先后听取了永州中学教师的心理课、梁平中学教师的地理课、万州二中教师的政治课、万州中学教师的历史课、云阳中学高中和初中教师各一节英语课、奉节中学教师的历史课;四位导师也分别在不同的学校开设了政治、地理、历史、英语示范课以及学生讲座。导师团队对项目成员教师就课程内容、教学设计、班级管理、职业发展等方面进行全面细致的指导,同时也与当地学校对应学科教研组进行座谈、评课,交流两地不同高考模式下的利与弊。当地学校参与交流的教师们表示扬州老师们的示范课充分体现了新课程理念,积极调动了学生的内驱力,有效激活了学生的思维,使他们深受启发;他们认为“扬帆伙伴计划”项目相关活动有针对性,扎实有效,西部地区师生受益匪浅。

       值得关注的是,本次探访活动是项目开展以来持续时间最久、导师参与人数最多、走访地区及学校最多的一次。活动取得了不错的效果,相信对今后探访支教活动的优化有着重要的意义。

 

万州中学历史示范课现场

 

永川中学政治示范课现场

Copyright © 21世纪教育研究院 京ICP备09037896号