政策研究及倡导
全人教育奖
人是教育的起点,也是教育的最高目标——第一届“全人教育奖”颁奖典礼开幕致辞
分享按钮

注:本文是心平教育基金会秘书长伍松在8月15日由21世纪教育研究院和心平教育基金会主办的首届“全人教育奖”颁奖典礼上的致辞。


尊贵的“全人教育奖”入围老师、各位嘉宾、各位朋友:

      新世纪以来,我国确立了以人为本的社会发展观。以人为本的教育就是以每一个学生的健康成长和终身幸福为本,而不是以少数人为本、以升学率为本。2010年颁布的《国家中长期教育改革与发展规划纲要》提出:“把促进学生成长成才,作为学校一切工作的出发点和落脚点;关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展;尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。”
      我们相信,人是教育的起点、也是教育最高和最终的目标。人本身就是目的,所以蔡元培提出“教育是帮助被教育的人,给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任,不是把被教育的人造成一种特别器具,给抱有他种目的的人去应用”。
      雅斯贝尔斯认为,对学生来说,仅仅获得知识是不够的,他们还应成为完整的人,因此需要的是全人教育。
全人教育要适应儿童的天性和能力,真正做到因材施教;既要使学生获得知识,更要培养学生的学习主动性和理解力、思考力等多种素质的发展;师生之间关系是平等的,通过苏格拉底式的对话和交流促进教学相长。全人教育的目标,是让每个孩子都成为最好的自己。
      全人教育重在改善学生的人性,包括倾听别人的观点、从别人的角度去思考、正直、善良、追求真理、言行一致,等等。应把人文教育与科学教育相结合,它是一种广义的文化教育,是完整的人的教育,是最广泛意义上的教育。
      全人教育重在呵护儿童的想象力、创造力和探索精神,提供以儿童为中心、以生活为本位的现代化教育。我们今天已经知道,所有外在的强迫都不具有真正的教育作用,相反对学生的精神成长害处极大,大行其道的填鸭式教学削弱了学生的创新能力和独立思考的习惯。学校不是工厂,教育不是灌水。全人教育是唤醒,是启蒙,是开悟,是解放。
      心平公益基金会成立7年来,我们深知教育对一个国家和社会的意义,也深感中国基础教育的积弊之深和改革之难。同时,我们也发现教育改革虽然艰难,但希望仍在。
      任何一个国家和社会的教育改革,要取得成功,都是“自上而下”和“自下而上”的结合,而循自下而上的路径去促进教育改革,是一直被忽视而又更为重要的力量。在中国,一千多万一线老师是“自上而下”和“自下而上”两种改革路径的关键节点,是解决教育问题、推动教育改革不可替代的角色。
      “老师”这个词的含义, 其实不该是一个“头衔”或“名号”,而是一个阶段、一段旅程。因为,学生总是要超过老师的。一个学生永远都不能超越老师的民族,是一个没有前途和希望的民族。
      全人教育意义上的好老师,不仅仅是善于教会学生一些知识的人,而是那些绝不强迫、扭曲学生,甚至也不塑造、敦促学生,是那些全力支持、鼓励学生自己的个性、兴趣、想象力、创造力的人。
      最好的老师,懂得真正的教育是自我教育,他会创造各种条件,在实践中引导学生自我练习、自我学习和自我成长,并最终走向自我教育和终生学习之路。他甚至会要求学生不要追随老师,而要追随学生自己的内心。
      由心平公益基金会和21世纪教育研究院共同主办的“全人教育奖”,即是为这些最好的老师而设。我们希望在中国的基础教育领域发现并奖励一批具有“全人教育”思想,推动“人本主义”教育改革的杰出教师代表。它为全国的一线教育改革者搭建起交流、合作、共享的平台,体现着民间智库和非公募基金会所具有的独立性和公信力。该奖项每年评选一届,每一届仅评选出11名左右的“全人教育奖”入围教师,并从中产生1名“全人教育奖”获得者和3名“全人教育提名奖”获得者。
      本届颁奖典礼,除了向入围“全人教育奖”的11名“最好的老师”颁发获奖证书,还将向“全人教育提名奖”获得者颁发10万元的奖金,向“全人教育奖”获得者颁发20万元的奖金。
      各位老师、各位嘉宾、各位朋友,即使是在最幽深的洞穴里,在最僵化的体制中,也一定会有寻找光明的人。一开始的时候,我们不知道他们有多少,也不知道他们是谁,但我们坚信能够找到他们,给他们以支持和鼓励。他们也许并不那么完美,但他们会坚守教育真理,并不断自我成长,他们会成为榜样和传奇,从而去影响、点燃和改变更多的同路者,并且把这些同路者吸引到自下而上的教育改革中来。这就是全人教育奖的希望所在。
 

Copyright © 21世纪教育研究院 京ICP备09037896号