政策研究及倡导
公益组织促进教育创新
教育公益联盟沙龙NO.10 | 探索留守儿童亲子沟通“互联网+”解决之道
分享按钮

       2016年3月26日由教育公益联盟主办,沪江教育(科技)股份有限公司承办的教育公益联盟第十期沙龙“探索留守儿童亲子沟通‘互联网+’解决之道”成功落幕。沙龙当天就怎么利用互联网+解决留守儿童亲子沟通这一话题展开激烈的探讨。

 

       资深公益人、教育公益联盟顾问梁晓燕认为,政府、学校、社区、公益组织对留守儿童的关爱,在亲情关爱和亲密关系的建立方面永远只能处于一个补充的位置上面,没有办法去替代父母的亲情。孩子的亲情是任何人替代不了的。

 

       来自上海各高校的学生围绕怎么利用互联网+帮助留守儿童和父母沟通,以及怎么利用互联网+的方式对农村小学进行远程支教展开了讨论,并派代表发表讲话。

 

       沪江首席教育官与学生代表探讨如何利用互联网+来帮助留守儿童和父母沟通,并就大学生如何利用互联网+远程支教农村小学给出了自己的建议。

 

       中国科学技术发展战略研究院赵延东所长指出——动员社会力量参与解决留守儿童问题。除了依靠教师、社区干部、科技特派员和社区志愿者等力量之外,建议政府广泛动员社区居民、社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织等,为留守儿童家庭开展在线虚拟团聚活动以及为留守儿童开展心理疏导、行为矫治、安全教育等服务提供资金、场地、技术和智力等支持。

 

        沙龙结束后,教育公益联盟立马顺势推出《六一计划,让爱不再留守》活动。届时教育公益联盟与沪江【互+计划】联合行动:六一计划,让爱不再留守。六月一日 12:30 CCTalk"教育公益联盟"频道全国各地学校现场视频互动,虽然儿童节父母亲人不能陪伴孩子身边,但是爱让我们在一起。

 

Copyright © 21世纪教育研究院 京ICP备09037896号