政策研究及倡导
机构动态
“WISE-LIFE中国教育论坛”在京举行
分享按钮

 

 

中国与世界的教育创新对话

——“WISE-LIFE中国教育论坛”在京举行

 

      2016年11月5日,借由“中国-卡塔尔友好文化年”契机,世界教育创新峰会(WISE)首次登陆中国,与中国民间教育智库——21世纪教育研究院携手,在北京联合主办以“创新促进公平”为主题的“WISE-LIFE中国教育论坛”。包括WISE首席执行官斯塔夫•伊安努卡(Stavros N. Yiannouka)、21世纪教育研究院院长杨东平、突尼斯高等教育、科学研究和信息通信技术部长斯利姆•凯布斯(Slim Khalous)、中国驻卡塔尔前大使高有祯、英国低成本创新专家查尔斯·利德比特(Charles Leadbeater)、全球最大的低价连锁学校桥梁国际学院创始人梅嬉蝶(Shannon May)、山西省教育厅副厅长张卓玉、北京十一学校校长李希贵、公共领导力及前沿学习专家瓦莱丽•汉诺(Valerie Hannon),芬兰创业教育专家梅尔维•扬松-阿尔托(Mervi Jansson-Aalto)等在内的全球20多个国家近600位创新领袖、教育决策者、办学者、专家及行业权威人士就各国在教育创新方面所做的探索、努力和研究进行深度对话,探讨如何通过节俭式创新实现规模化的变革,如何破解农村教育难题,21世纪核心素养和面向未来的学习,面向每一个人的创业教育等话题,期望共同促进中国乃至全球范围内的教育公平、共同探寻改善学习的创新方案。

【点击查看“WISE-LIFE中国教育论坛”专题页面】

 

实现教育公平需要创新,以创新改善学习

      教育公平是人类共同未来的基础。这意味给每一个学习者提供符合其需求的优质教育机会,帮助其弥补缺点, 释放其最大的潜能,并有效填补城乡之间、阶层之间、民族之间、男女之间等的鸿沟。而寻找实现这一点的更有效办法,是全世界,特别是中国等正在经历转型的新兴经济体,同样面临的挑战。

      对此,WISE和21世纪教育研究院认为,实现教育公平需要创新的方式。WISE首席执行官斯塔夫•伊安努卡指出,“‘创新促进公平’是运用全球化视角探索本地需求的重要机会。”创新的重大意义在于,在有限的条件下,跳出固有思维的局限,寻找更加有效的解决方案。创新营造的氛围和环境,将使批判性思维、合作能力、创造力以及沟通能力等21世纪技能的繁荣发展成为可能。通过创新,期望能够最终改善教育品质,克服严重的应试教育弊端,为明天培养具有创造力的合格公民。

 

创新不等同于技术,节俭式创新是新的思维方式

      对于教育创新的路径,21世纪教育研究院院长杨东平提出:“教育创新并不是人为的标新立异,而是为了改变现实,创造未来。我们应善于利用技术,以更大规模地解决教育的重大问题,但不应把创新与技术等同起来,更不能以技术为前提。互联网不仅是一种技术,也是一种文化。我们固然需要互联网、智能手机和iPad,但更需要汲取自主、开放、个性、互动、非行政化、去中心化、去权威化、公众参与、信息公开、资源共享等互联网思维,使它们融入现行学校和教学,从而产生革命性的效应。”

      为了打破教育机会、质量、成本之间此消彼长的“铁三角”困境,创新可以且必须是低成本的。低成本创新专家、英国创新基金会(NESTA)合伙人查尔斯·利德比特在论坛上介绍了如何将限制转化为优势,利用更少的资源达到更大的成效。如今,节俭式创新已不仅仅是一种策略,也代表了一种新的思维方式,使资源约束不再被视为不利因素,而是转变为促进教育公平的机会。梅嬉蝶博士分享的桥梁国际学院案例为低成本地供应规模化有质量的教育提供了新的视角。

 

教育界的“奥斯卡奖”——WISE教育项目奖在论坛颁发

      本次论坛为获得2016年度WISE 教育项目奖的6个项目颁奖,并由项目代表进行了案例分享。获奖的项目分别为:为难民提供学习机会和学习资源的可移动媒体中心——“点子盒子”(Ideas Box);提供低成本、可复制的学前教育计划,使难民妇女能为儿童进行文化启发式、游戏为基础的教育的“小涟漪”(Little Ripples);聚焦农村社区的青年就业,通过定制化就业和创业培训,尤其是旅游业和服务业相关培训(如农家乐、传统餐馆、家庭运动俱乐部、当地特色艺术和手工制作,及环保项目等),扭转农村人口向城市流动的趋势的“教育促进增长及价值创造”(Education for Growth and Value Creation);基于认知科学领域最新研究成果而开发,采用“引导发现式”的教学模式,辅以实施反馈、持续评估等支持手段,力图让每一个人都能学好数学的“JUMP数学”(UMP Math);通过适应性强的学习平台诊断学生需求,为学生量身打造个性化学习平台,让更多人能够享受到高质量的教育的Geekie;基于三十个创新教学法帮助女性快速识字,通过电脑化识字有效为女性赋权,显著改善女性生活质量的Tara Akshar识字项目。

      据悉,此次论坛也发布了集萃全球教育创新精彩范例的三辑WISE案例书中文版和21世纪教育研究院“LIFE 教育创新”项目的案例书《为生活重塑教育——中国的教育创新》。

Copyright © 21世纪教育研究院 京ICP备09037896号