教育创新
“在家上学”研究

项目概述

近年,随着社会公众对教育的需求越来越多样化和个性化,一些家长尝试在学校之外寻找一种适合自己孩子的教育方式,或将孩子留在家里由自己来教育,或几位家长将孩子集中在一起,聘任教师,举办小学堂等,这种教育方式即“在家上学”,又称“在家自行教育”。
如今,在家上学作为一种个性化的教育选择正在我国教育实践领域渐渐生长,也得到了媒体和社会公众的极大关注。21世纪教育研究院自2011年开始关注在家上学及多元教育领域以来,逐步了解这一群体现呈遍地开花、散落生长状态。由于这些家庭、小学堂散落全国各地,且各自教育方式、理念尚在摸索当中,零散自发的随意交流实难以满足孩子一天天成长的紧迫需求。
同时,美国、台湾等地在家上学已经合法化,有完备的政策法律体系,和较成熟的支持模式,在家上学的国际交流也已经日益频繁。为了有效促进大陆在家上学群体国际交流和成长,丰富多元教育发展,有效补充体制内教育不足,并为未来对这一教育模式在中国的发展提出可行的政策建议,特立此项。

项目动态

《中国在家上学研究报告(2016)》项目启动,欢迎社会各界与研究院取得联系,提供“在家上学”相关的案例与数据,分享您对“在家上学”的观察、思考甚至困惑,请发邮件至zjsx@21cedu.cn。
  21世纪教育研究院在“学在民间:在家上学&多元教育国际研讨会” 中发布了《中国在家上学研究报告(2013)》后,引起社会强烈反响和热烈讨论,国内外众多媒体对该课题进行了长期的报道。主要内容:在家上学主因对学校教育不满,六成孩子“叛逃”学校;在家上学实践广东最多,集中在小学阶段;母亲顶起半边天,家长有学历不一定有钱有闲;“在家上学”面临四大问题,民间组织提出建议。
  2013年8月24日、25日,来自全国各地和国外在家上学的实践者和研究者在北京举行“学在民间:在家上学&多元教育国际研讨会”。与会者经热烈讨论,达成《中国“在家上学”北京共识》。
{"tag":"page","stride":"4","current_page":1,"last_page":1,"next_page":1,"up_page":1,"total":3}
Copyright © 21世纪教育研究院 京ICP备09037896号