新闻中心
机构动态
21世纪教育研究院亮相第四届教育创新公益博览会
分享按钮
11月12日,第四届教育创新公益博览会在珠海国际会展中心拉开序幕。
21世纪教育研究院作为独立的民间教育智库,受邀参加了此次教育公益博览会。研究与集中展示了“LIFE教育创新”、“农村小规模学校联盟”、“全人教育奖”和“影子学生挑战”等项目,与现场来宾一同交流、探讨项目发展的现状与趋势。
 
11月12日下午14点,在21世纪教育研究院的展区举办了“影子学生”工作坊活动。曲靖市大栗小学校长李云跃作为“影子学生”项目的先行者,为参展人员详细介绍了项目内容。
李校长向我们分享了他参与“影子学生”的体验。李校长提到,“影子学生”项目的开展首先要进行的是准备工作,确定目标学生,与孩子的家长老师沟通,也要征得学生本人的同意。做好准备后,校长作为“影子学生”的一天便可以开始了。上学的早晨,校长会先去到学生家里,同学生一起出门。校长随即进入学生角色,同时也一直保持观察状态,必要时会把重要的、有代表性的场景拍摄记录下来。到学校后,校长跟学生一起上课,课间活动时也会参与到孩子们中;课后跟孩子一起回家,也要完成老师布置的任务。李校长特别提到,他所选取的目标学生大多是有特殊行为表现的孩子或者是留守儿童,原因是他想要了解这些孩子的具体生活状态并总结经验,从而让老师对他们采取适当的、有针对性的教学方法,而非对所有孩子都用同样的教学方式。
 
11月13日上午,由21世纪教育研究院承办的主题为“振兴乡村教育”的论坛邀请了农村教育方面的学者、管理者、公益行动者、一线校长和教师发表观点、分享经验、交流讨论。
 
东北师范大学农村教育研究所所长邬志辉建议建议通过一系列地化的、生活化的教育,化解学生的认同危机和教师的身份迷思,重拾乡校之间的联结,切实提升乡村的教育质量。陕西师范大学教育实验经济研究所所长史耀疆表示发展农村义务教育,办好农村学校,关键在老师,国际上的大量研究也表明老师是提高学生成绩的最重要因素之一。21世纪教育研究院常务学术委员蒋莉谈到认为“小校小班”不是农村教育的劣势而是优势,教育者应该利用好这种优势实现农村教育的换道超车。马云公益基金会秘书长于秀红谈到马云基金会发起的“乡村教育计划”的直接目的是希望让乡村儿童健康生活,阳光成长,成为最好的自己。
在“农村需要怎样的教育”圆桌讨论环节,21世纪教育研究院院长杨东平谈到:钟国的农村教育,80年代是1.0版,是要有学上,求温饱;2000年以后是2.0版,在这一阶段完成了硬件的改善,但与此同时也让乡村小学进入了应试教育轨道搞学业竞争了,这显然不是我们的理想;现在我们的乡村教育改革试验是在探索3.0版的乡村教育,是以儿童为中心的教育,是要为儿童幸福一生奠定基础的教育,这是我们共同的理想,让我们共同努力!
Copyright © 21世纪教育研究院 京ICP备09037896号