新闻中心
机构动态
WISE教育奖揭晓:中国 “一村一园计划” 与来自其他国家的五个项目共同摘得桂冠
分享按钮
2018年7月17日,卡塔尔,多哈 - 由卡塔尔基金会倡议建立的世界教育创新峰会(World Innovation Summit for Education,简称WISE)近日揭晓了2018年世界教育创新峰会教育项目奖的六名获奖者。WISE教育项目奖每年颁发一次,旨在挑选并推广能有效解决全球范围内教育挑战的创新性项目。
今年获奖的项目致力于解决一系列最为紧迫的教育问题。其中包括女童教育、早期儿童教育、难民危机、文化交流、公民价值观、青年就业、弱势群体创业、聋人教育、增强教师激励机制、鼓励学生发展批判性和创造性思维等。
WISE峰会首席执行官斯塔夫罗斯·伊恩努卡先生(Stavros N. Yiannouka)对获奖项目表示祝贺。他表示: “今年WISE教育项目奖总共收到了413份申请。经过严格评估和激烈选拔后,我们成功的选出了6个最具创新性的优秀项目,这些项目可以有效的解决来自全球范围内教育领域中的各种挑战。
这也证明了世界上有很多和WISE志同道合的机构和个人,共同思考用创新性的解决方案应对教育领域中的挑战。借此机会我也要感谢各位评委对所有项目进行的全面且深入的评估。”
2018年WISE教育奖获奖项目为:女童安全空间俱乐部、“一村一园计划”、一代、技术创新下的巴基斯坦聋人教育、愿景伙伴、一千零一夜生活技能和公民教育计划。
六个获奖者是依据严格的标准进行评估后,从413个项目中选拔出来的。这些创新性的、成型的教育项目已被证实为个人、社区乃至社会带来了积极的影响。此外,财务状况稳定、发展目标清晰、运作模式可复制和可规模化也是项目评估中的必要标准。
 
  来自中国的“一村一园计划”是一项基于影响力投资理念的教育解决方案,由中国发展研究基金会发起,旨在通过在村一级建立幼儿园,为中国偏远及欠发达地区的3-6岁儿童提供低成本的学前教育。这个项目希望通过全年42周的学前教育课程帮助儿童提升语言能力,促进社交情绪发展并加强阅读能力。
中国发展研究基金会秘书长卢迈表示:“随着中国经济迅速发展及社会转型,留守儿童的教育问题已成为社会关注的热点,“一村一园计划”希望帮助这些留守儿童获得正规的学前教育。这个项目很好的诠释了通过聚集来自公共及私营领域的力量,其中包括捐赠者、政府(地方、省级、中央)及非盈利组织,共同推动及扩大创新,同时响应解决贫困问题,确保为留守儿童提供高质量学前教育的任务。这个项目利用地方及现有资源,采用以事实为依据的可执行的模式为国家政策的实施提供支持。WISE教育奖将鼓舞我们更加努力的帮助实现中国2020年摆脱贫困的目标以及2030年发展中国家可持续发展目标。
WISE教育项目奖将于9月22日在美国纽约进行颁发。除了获得更高知名度及与教育界同仁交流的机会以外,每个获奖项目还将赢得2万美元的奖金。

 

关于WISE教育项目奖:

WISE教育项目奖旨在挑选并推广能有效解决全球范围内教育挑战的创新性项目,每年评出六个。从2009年设立起,WISE教育项目奖已收到来自150多个国家的超过3200份申请,截至目前已经产生了54个获奖项目。这些项目从世界各地、各领域评出,因其创新性、影响力和可规模化的潜力而受到WISE的表彰。这些项目组合成为一个不断增长的专业教育知识和有效教育实践的资源库。WISE长期以来一直致力于创造一个连接全球各地教育创新变革者的网络,以便提供广泛的合作交流机会。迄今为止,WISE教育项目奖网络中的创新项目已经为社会及社区带来了真正的教育创新变革。

如需了解更多关于WISE教育项目的信息,请浏览WISE教育项目专题页面:www.wise-qatar.org/wise-awards

 

 

关于世界教育创新峰会(WISE):

在卡塔尔基金会主席谢赫•莫扎•宾特•纳赛尔殿下的倡议下,世界教育创新峰会(WISE) 于2009 年正式开幕。WISE 是一个为激发创新思维、辩论和行动而创办的国际性、跨领域平台。通过一系列权威性研究和各种全年项目,WISE 为教育新方法提供了全球范例。WISE见证了卡塔尔基金会为促进知识经济而做出的长期努力,并致力于通过合作来构筑教育的未来。

如需获取更多关于WISE信息,请浏览WISE官方网站:www.wise-qatar.org

Copyright © 21世纪教育研究院 京ICP备09037896号