新闻中心
21世纪教育研究院正式声明:无中生有的“批斗”
分享按钮

      7月13日下午,21世纪教育研究院举行的“中国基础教育学制研讨会”,是一次认真、严肃和深入的学术研讨。与会学者的基本共识是,我国于1922年建立的“633学制”(小学6年、初中3年、高中3年)已近百年,需要与时俱进地加以改进。出于对青少年成长规律和教育功能的认识,缩短学制并非重要的选项,需要探索的主要是中小学12年学制应当如何分段。上个世纪80年代,我国曾在部分地区实行“54学制”(小学5年、初中4年),目前许多地区在实行义务教育学校“九年一贯制”。在“633学制”之外,美国现在通行的还有“534学制”、“444学制”,都具有借鉴的价值,应当鼓励多样化的改革探索。由于基本学制的改变牵涉面很大,通过实行学分制和弹性学制,允许学有余力的学生跳级和提前毕业,也是改革的重要内容。

 

      在研讨中,莫言缩短学制的提议仅仅是一个由头,3小时的研讨中涉及莫言的不过寥寥几句。事实上,在今年“两会”之后,我们曾经就缩短学制的议题组织过一场专门讨论,因而并非这次讨论的主题。令人遗憾的是,在新闻报道中夺人眼球的“标题党”做法,放大和突出了对莫言的批评,对舆论产生明显的误导,甚至出现了“莫言批斗会在北京举行”这样耸人听闻的帖子。在一些社交网站中对莫言的攻击,完全偏离了教育讨论的议题,是一种借题发挥。这一切给莫言造成极大伤害、给与会学者造成严重干扰,使广大公众倍感困惑,也使研究院的声誉受到损害,是我们所不愿看到的。

 

      在此,21世纪教育研究院正式声明,以澄清事实,端正视听,并对莫言和与会学者遭遇的无妄之灾深致歉意。我们将认真总结教训,改进我们的工作,继续与社会各界合作,共同促进我国的教育变革。

                                                                        21世纪教育研究院     

 2016-7-18

Copyright © 21世纪教育研究院 京ICP备09037896号