政策研究及倡导
农村小规模学校联盟
研究院辗转三省,实地调研并拍摄农村小规模学校教育现状
分享按钮

       2016年6月20日至29日,21世纪教育研究院教育政策研究中心工作团队与宣传片拍摄团队先后赴四川阿坝茂县、河北邢台、甘肃平凉崇信县,对农村小规模学校的教育现状进行实地拍摄。此行的目的既是反映当前中国农村小规模学校在发展中面临的主要困难,又是展现教育部门、民间公益组织、校长、教师等在农村小规模学校建设中的好的做法和值得借鉴的经验,从而号召更多的人关注、参与到农村小规模学校建设中来。

       在对农村小规模学校进行取材的同时,工作团队也对当地村小的教育现状进行了较为深入的实地调研。工作团队共走访三个省份四个县市的九所村小,采访了数十位校长、老师、家长、学生以及相关教育部门官员。通过观察和访谈发现,师资薄弱仍然是村小发展的瓶颈问题,主要表现为:村小优质教师的流失;音体美和英语等专业老师的匮乏;教师专业性不足及老龄化。另一方面,当地教育部门的重视程度和投入力度直接影响着当地村小的整体发展水平。而在一些偏远的山区,留守儿童的教育问题依然令人忧心,特别是心理健康问题尤为突出,急需专业的心理援助。另外,此次走访的地区均为经济较为落后的偏远地区,许多家长的教育观念落后,家庭对学校的配合普遍不足,这也是令学校老师甚为困扰的问题。

       同时,在调研过程中,工作团队也发现,即便困难不少,仍有一批包括校长、老师、教育部门官员在内的教育者们,积极应对困难,发掘整合各种教育资源,采取把特色乡土文化引进课堂、系统开展小班化教学等方式努力改变农村小规模学校的教育现状,使农村小规模学校朝着小而美、小而优的方向发展。

       目前,宣传片已进入制作阶段,预计在今年10月举行的第二届农村小规模学校联盟年会上首发,敬请期待。

 

教育政策研究中心项目经理庞上斌(右边第二个)与当地学校老师交流

 

甘肃省平凉市野雀小学邀请民间艺人来校传授技艺

 

四川省阿坝茂县黑虎小学的教师正在授课

Copyright © 21世纪教育研究院 京ICP备09037896号