政策研究及倡导
公民教育
《新公民读本》(共八册)出版
分享按钮
《新公民读本》被称为“1949年新中国成立以来,第一套针对中小学生的完整意义上的公民教育读本”。该书由北京大学出版社组织编写,院长杨东平担任主编,于2006年正式出版发行。这套读本共八册:小学卷四册,供小学三至六年级使用;初中卷三册,供初一至初三(或七、八、九)年级使用;高中卷一册,供高中各年级使用,亦可供成人使用。我国在20世纪五四运动之后的新教育实践中,曾长期开设过公民教育课程,后因种种原因而中断。因此,为中小学生编写一套深入浅出的公民读本,将公民教育引入中小学课堂,成了几代中国知识分子的梦想。可以说,《新公民读本》的诞生在某种意义上是圆了几代中国知识分子的“梦”。
《新公民读本》的基本立意在于,以世界眼光和历史视野审视中国的现实教育,试图突破和超越传统的德育教材和政治教材,充分突出人类普适的价值观念,充分突出中国优秀的传统道德资源,充分突出公民的权利、责任和参与意识,并以强烈的时代感、高度的前瞻性和全新的教育理念,为中国公民教育探索一条新路。
《新公民读本》包括公民道德、公民价值观、公民知识和公民参与技能四个方面的内容。为了便于学生接受,读本在逻辑结构上,依据这四个方面的内容及其相关主题,按照学生的认知能力,从小学、初中到高中,由易至难,由浅至深,层层递进,不断发展,试图深入浅出地诠释公民教育的目标:传播公民知识,培育公民意识,张扬公民权利,呼唤公民责任,为21世纪中国培养合格公民。
Copyright © 21世纪教育研究院 京ICP备09037896号