政策研究及倡导
前瞻研究
《2020:中国教育改革方略》——民间版的教育规划纲要
分享按钮
2010年,《教育规划纲要》正式颁发,面向未来教育改革和发展的价值、目标和任务已经确定,需要转化为具体的实施计划和操作方案,在各地的改革探索和实践中加以落实。为此,21世纪教育研究院在参与《教育规划纲要》研究制定的基础上撰写本书。与具体解读《教育规划纲要》的读物不同,本书是在《教育规划纲要》的基础上,围绕国家和地方政府关心的教育问题,结合我国地方政府教育创新的案例以及国际教育改革的经验,提供的更加丰富的前瞻性的理论思考,以及具有建设性、操作性的政策建议。因而,是对理解与贯彻《教育规划纲要》、促进教育改革和制度创新的延伸性、拓展性阅读,以为国家和地方政府提供参考和服务。
本书对我国教育公平问题进行了理论梳理和实证研究,涉及中小学“择校热”、重点学校制度、示范性高中、“转制”学校、“校中校”、“名校办民校”、教育投入、教育乱收费、教育发展的城乡差距和地区差距、性别之间的教育差异、高校招生中的不公现象、高校扩招、高校贫困生现象、“独立学院”现象、“教育产业化”等若干热点问题,以及义务教育、高中教育和高等教育公平的评价等。本书不但深刻剖析了中国教育不公的诸多症结,而且对症一一开出了医治良方,对教育投入、教育规划、教育政策等诸多方面的深化改革,具有重要的参考作用。
 
【点击查看目录】
 
 
 
 
Copyright © 21世纪教育研究院 京ICP备09037896号