政策研究及倡导
农村小规模学校联盟

项目概述

      在“后撤点并校”时代,广大的农村地区出现了数量众多学生数少于200人的小规模学校,一方面,正是这些学校保证了农村地区最底层儿童的基本受教育权利,另一方面,这类学校硬件基础较差,教师队伍结构性缺失严重,学校教育资源相对匮乏,整体教育质量有待提升。

       为此,21世纪教育研究院于2014年牵头成立了“农村小规模学校联盟”,旨在联合分散在各地的农村小规模学校,推动各地小规模学校内部间的交流、学习与合作;搭建小规模学校与公益组织、政府部门的沟通桥梁,形成双方的资源对接;形成小规模学校共同体,让小规模学校的声音和诉求得以被社会听见,从而更有力地影响政府政策以及凝聚社会资源;形成小规模学校的研究共同体,为学界研究小规模学校提供一个平台。通过以上目标的实现,最终探索出一条推动农村小规模学校内涵发展、提升教育质量的有效路径,更好地发挥小规模学校在推动教育公平、提高教育质量当中的作用,实现自下而上地推动农村教育改革。

     “农村小规模学校联盟”包括联盟成员和联盟支持方两类,联盟成员包括:地方教育主管部门、农村小规模学校(含教学点);联盟支持方包括:公益机构/基金会/企业、媒体、专家学者、个人。申请加入联盟请扫描二维码进入相关通道,填写信息。

项目动态

2016年6月20日至29日,21世纪教育研究院教育政策研究中心工作团队与宣传片拍摄团队先后赴四川阿坝茂县、河北邢台、甘肃平凉崇信县,对农村小规模学校的教育现状进行实地拍摄。此行的目的既是反映当前中国农村小规模学校在发展中面临的主要困难,又是展现教育部门、民间公益组织、校长、教师等在农村小规模学校建设中的好的做法和值得借鉴的经验,从而号召更多的人关注、参与到农村小规模学校建设中来。目前,宣传片已进入制作阶段,预计在今年10月举行的第二届农村小规模学校联盟年会上首发,敬请期待。
4月26日至28日,研究院教师发展中心、教育政策中心一行四人为帮助甘肃省平凉市办好农村小规模学校,开展“定制培训”进行了为期三天的前期调研。双方已订合作协议,将在暑假期间开展3期“定制培训”。
2015年12月13-14日,“第一届中国农村小规模学校联盟年会”在四川省广元市利州区召开。本次年会共有参会嘉宾300余人,包括来自农村小规模学校的校长、教师及教育行政部门领导,关注农村小规模学校发展的专家学者、公益机构、媒体从业人员等。其中农村小规模学校的校长和教师是参加本次年会的主体,大约来自全国10个省,共计180余人。
2015年6月1日,国务院办公厅发布《乡村教师支持计划(2015-2020)》,体现了国家层面对乡村教育的高度重视。为汇聚社会各界的力量,推动农村小规模学校内涵发展和教育质量提升,21世纪教育研究院于2015年12月13-14日在四川省广元市利州区召开“第一届全国农村小规模学校联盟年会”,会议邀请了关注小规模学校发展的知名学者、教育主管部门人员、小规模学校校长、教师及关注农村小规模学校发展的机构和个人,共同讨论农村小规模学校发展的价值和出路,发挥农村小规模学校联盟的平台作用,促进更多社会组织关注并支持农村小规模学校。本文是孙传美老师参加“第一届中国农村小规模学校联盟年会”的发言。
{"tag":"page","stride":"4","current_page":1,"last_page":6,"next_page":2,"up_page":1,"total":22}
Copyright © 21世纪教育研究院 京ICP备09037896号