政策研究及倡导
高考改革

项目概述

由于高考制度的高利害性、高风险性,每一项具体措施都“牵一发动全身”,利弊互见,十分复杂。正因为如此,就更需要提高决策的科学化和民主化水平,通过社会参与、公开讨论,凝聚改革共识。为此, 21世纪教育研究院启动高考改革研究,并通过政策倡导活动推动中国高考制度实质性的变革。
2007年,21世纪教育研究院曾发布首份民间版高考改革方案,并于2009年《规划纲要》问计于民时再次发布方案升级版;2014年,在国家高考制度改革政策酝酿的关键期,21世纪教育研究院结合中国教育现状与未来需求,提出3.0版民间高考改革方案。

项目动态

9月颁布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)中明确提到,“2014年底出台进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见。”在其官方意见出台前的关键期,21世纪教育研究院与腾讯教育于2014年10月23日至11月3日联合进行了关于高考加分政策的意见调查,共计9791名网友参与调查。
国家高考改革方案出台后,由于一方面大众及媒体未必能够准确捕捉到方案中传递的信息,一方面彼时也正是影响地方具体实施方案的关键期;为此,21世纪教育研究院于9月9日举行了“高考改革记者沙龙”,由杨东平院长和谢小庆、程方平、文东茅等学术委员解读、讨论高考改革方案,并与在场记者展开了深入讨论。
我国高考制度改革的方案正在设计之中。高考制度具有高利害、高风险性的特点,政策设计十分复杂,因此特别需要公众的参与,凝聚改革共识,推动中国高考制度实质性的变革。为此,21世纪教育研究院与搜狐教育共同举行深化高考制度改革公众调查——“我们需要什么样的高考?”。
  在2014年7月7日的“深化高考制度改革研讨会”上,21世纪教育研究院提出《以招生录取制度改革为重点,推进高考制度改革的建议》(以下简称《建议》),认为目前一些将高中学业水平考试与高考挂钩、将等级化的高中学业成绩折合为高考总分的改革思路在评价的科学性、成绩的可比性、考试的公平性都存在一定问题,“由高校、院系根据对人才的不同需要,形成多元化的招生标准和自主录取机制,才是破除‘唯分数论’的关键”,亟需“从‘招考分离’开始,以招生录取制度改革为重点,形成高校自主招生、高校和学生双向多选的招生录取制度,走出应试教育的困境。”
{"tag":"page","stride":"4","current_page":1,"last_page":2,"next_page":2,"up_page":1,"total":5}
Copyright © 21世纪教育研究院 京ICP备09037896号